top of page

О виртуальности и не только.

 

           Многие, наверное знают о виртуальном мире: мир в интернете, друзья в интернете, общение в интернете, игры он-лайн по интернету с виртуальными противниками... Многие знают, что это не полезно. Это отводит человека от реального общения, от реальных подвижных игр с реальными соперниками...  К этому же виртуальному общению можно отнести и разговоры по мобильному телефону. Вы реально собеседника не видите, он рядом с вами не присутствует, а если рассказывает о том, что вы не можете видеть, то навряд ли вы правильно сможете понять его.

           Если задуматься еще глубже, то рассказы и реальных людей (которых вы видите и можете пощупать) о том, что не видят беседующие не всегда понятны. Особенно, если разница большая в возрасте, разговаривающие или слушащие люди не очень грамотные и выражаются кратко,  либо пользуются в своей речи не понятными терминами.  От этого беседа становится скучной, неинтересной, малопонятной.      

 

            Хорошо, если слушатель правильно понял всё-таки информацию. Плохо будет, если поймет совсем не правильно.  В уме слушателя может возникнуть не правильное понимание услышанного, то есть возникнет ложь. Эта ложь называется  "не правильно понятая правда".  А если эту "ложь" слушащий начнёт передовать другим, то эти другие либо примут эту "ложь",  если поверят, либо не примут, если не поверят в неправильно услышанное.

 

             В зависимости от их выбора будет создано мнение о "ложной" информации и о самом авторе, а также и о его слушателе, который будет распространять "ложную" информацию. Приведу конкретный пример для лучшего понимания сказанного.

 

            Автор сказал: "Самое главное в жизни - чувства, знания и дело. Мир держится на трёх этих китах.". Допустим, слушащий понял буквально последнюю строчку о китах, либо целью слушащего было уличить автора во лжи. В зависимости от целей слушащий  либо не поймёт искренне, как может мир держать три небольшие кита, и подумает, что автор врун или глуп, так как мир не может стоять на этих морских животных. Либо он (слушащий) найдёт в этой строчке способ обвинить автора во лжи.

 

            А если слушатель будет распространять сказанное о мире и китах другим и ссылаться на автора, то его слушатели либо посмеются над автором сказанного и закрепится за автором клеймо "лживый", либо поверят на слово, но эта "ложь" просуществует не долго: пока она не развеится, не разрушится правдой. И развеять эту "ложь" в приведённом примере может только сам автор, так как слушащий её не знает,  либо ему не выгодно говорить правду. 

 

         Или ещё пример как первоначальный истинный смысл меняется на другой, ложный.  Есть такой в старинных рассказах "бел-горюч камень". Его многие трактовали как раскалённый, горячий камень. Но правдой могло быть то, что над этим камнем горевали, плакали. И камень этот был как наш памятник погибшим героям и защитникам. В данном случае образовалась "ложь" от неправильного понимания (трактовки) древнего текста.  Возможно первоначальный смысл этого понятия  утрачен за древностью времён:  из уст в уста, из поколения в поколение передовалась мысль о горячем камне.  Хотя возможно первоначальный смысл слова был связан с двумя понятиями: горячий и горе и представлял из себя древний каламбур. Такая "ложь" называется "утраченный первоначальный смысл".

 

              Вернёмся к теме о разговоре о том, что беседующие не видят. Иногда при такой беседе слушащий не может представить что-то из рассказа. Это из-за того, что собеседующие не были вместе при этих событиях, не жили вместе при этих событиях, не видели вместе эти события. Вывод: правильная жизнь - жизнь всегда вместе. Это касается не только правильного видения жизни, но и безопасности жизни: рядом живущий или находящийся человек всегда поможет в беде, придёт на выручку, спасет при угрозе жизни.

  • Facebook Classic
  • Flickr App Icon
  • Twitter Classic

© 2014 by Vladimir Trofimchuk

bottom of page